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농담학회 전서
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'''라멘'''({{lang|ja|ラメン}})은 [[일본]]의 면료리로서 밀가루로 뽑은 [[국수|면]]을 삶아 여러 가지 고명 내지는 육수를 얹어 먹는 대중료리이다. | '''라멘'''({{lang|ja|ラメン}})은 [[일본]]의 면료리로서 밀가루로 뽑은 [[국수|면]]을 삶아 여러 가지 고명 내지는 육수를 얹어 먹는 대중료리이다. | ||
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+ | 라멘의 기원이 무엇인가에 대한 논의는 대체로 화식 중화료리에서 발전한 것이라는 데 의견이 일치한다. 중화료리의 일종인 납면({{lang|zh|拉面}})이 라멘의 기원인 것으로 보는데, 이는 근대에 라멘 류의 면료리를 중화소바라 부르기도 했다는 데에서도 힘이 실린다. | ||
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2023년 2월 20일 (월) 20:34 기준 최신판
라멘(ラメン)은 일본의 면료리로서 밀가루로 뽑은 면을 삶아 여러 가지 고명 내지는 육수를 얹어 먹는 대중료리이다.
라멘의 기원이 무엇인가에 대한 논의는 대체로 화식 중화료리에서 발전한 것이라는 데 의견이 일치한다. 중화료리의 일종인 납면(拉面)이 라멘의 기원인 것으로 보는데, 이는 근대에 라멘 류의 면료리를 중화소바라 부르기도 했다는 데에서도 힘이 실린다.